Cerdas berLiterasi Digital, Kepsek SMAN 7 Padang menjadi NaraSumber pada Webinar Nasional “Menjadi Cerdas Di Era Digital”.

Padang / 12 November 2021. Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Republik Indonesia, bersama dengan Siber Kreasi menggadeng SMAN 7 Padang menyelenggarakan kegiatan Webinar Nasional bertajuk ” Gerakan Nasioanal Literasi Digital 2021″ . Webinar ini dilaksanakan secara daring menggunakan Platform Zoom Meeting  ini di doselenggarakan 100% Gratis, dibuka secara Nasional oleh Presiden Joko Widodo , Dan mendapatkan E-Sertifikat dari Kementerian Kominfo.

Webinar ini menghadirkan empat pemateri salah satunya adalah Kepala SMAN 7 Padang, Dra. Enny Sasmita, M. Pd, Tri Hanifah, M. Pd Guru Pmebina Literasi Sekolah, Roy Kasmarin, S.Pd., M.M, Kepala SD Aisyah Kalianda, Yosi Andika Pitra, S.Kom, Fungsional Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam. Serta Samuel Abrijani Pangerapan, B.Sc sebagai Keynore Speaker dan Inta Oceania sebagai Presenter, Musician & Vlogger.

Materi yang diangkat dalam Webinar Nasional ini adalah kegiatan merupakan bagian dari program Literasi Digital di 34 Provinsi dan 514 Kabupaten dengan 4 pilar utama. Di antaranya Budaya Bermedia Digital (Digital Culture), Keamanan Bermedia (Digital Safety), Etika Bermedia Digital (Digital Ethics), dan Kecakapan Bermedia Digital (Digital Skills) untuk membuat masyarakat Indonesia semakin cakap digital.

Mungkin banyak di antara kita yang belum sadar, tapi, pelaku kejahatan dunia maya selalu mengincar calon korbannya setiap saat. Lantas bagaimana kita bisa menghindarinya?. Dalam kesempatan ini Kepala SMAN 7 Padang, Dra. Enny Sasmita, M.Pd berkesempatan berbagi ilmu dan informasi tentang Keamanan Digital, khususnya bagaimana cara Menganalisis Kasus Bullying dan Cara menghentikannya, Macam macam bullying, Kasus Kasus bullying yang mungkin terjadi pada masyarakat, Jenis – jenis bullying yang patut diwaspadai, Dampak dari bullying itu sendiri, Dan sampai kepada materi bagaimana cara menghentikan bullying dan Apa yang haruis dilakukan untuk pencegahan bullying itu sendiri.

Kegiatan Webinar ini diikuti oleh semua warga SMAN 7 Padang, yaitu terdiri dari Pendidik, Tenaga Kependidikan serta Peserta didik, baik peserta didik yang sedang melaksanakan PBM di sekolah maupun Peserta didik yang melaksanakan PBM dari rumah ( Daring). Semoga dengan adanya kegiatan ini, Masyarakat Indonesia menjadi pintar menggunakan tekhnologi Digital, sesuai dengan Tema kegiatan ini ” Menjadi Cerdas di Era Digital”. Diharapkan dengan telah diikutinya webinar ini oleh semua warga sekolah, peserta didik memiliki nilai karakter Pancasila dan mencerminkan Profil Pelajar Pancasila mulai dari beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa hingga kemampuan bernalar kritis dan Cerdas Bertekhnologi. #by:humassamnju