Menyatukan semangat bersama. SMAN 7 Padang Siap Melaju Ke Adiwiyata Nasional Tahun 2024.

Perjuangan Berbuah Manis, Tak terasa, hari yang ditunggu telah tiba. Senin, 18 Desember 2023, adalah momentum penting bagi Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota dan Propinsi di Sumatera Barat. Aula Dinas Lingkungan Hidup Sumatera Barat menjadi saksi dari momen istimewa ini. Tepat pukul dua siang, kegembiraan dan antusiasme merajai aula. Aura persatuan dan semangat lingkungan menyatu dalam ruang aula ini.

Kepala Sekolah, Yuni Era, S.Pd, M.Si, sangat mendukung untuk SMAN 7 Padang dapat mempertahankan penghargaan Adiwiyata Tingkat Propinsi, dengan dukungan dan support dari kepala sekolah, semangat tim adiwiyata dan seluruh warga sekolah, yang diketua oleh Fatmawati S.Pd, semua saling membahu agar SMAN 7 Padang mendapatkan hasil yang terbaik untuk perpanjangan penghargaan ini.

Pada Tahun 2017 SMAN 7 Padang lolos menjadi salah satu sekolah Adiwiyata Tingkat Propinsi. Namun mulai Tahun 2023, semua sekolah yang merupakan sekolah adiwiyata, baik sekolah adiwiyata tingkat Kota/Kabupaten, Tingkat Propinsi, Tingkat Nasiomal maupun Mandiri wajib untuk melakukan verifikasi kembali kepada Dinas Lingkungan Hidup, untuk di validasi data dan aplikasi agar bisa mempertahankan penghargaan adiwiytaa yang telah di raih sekolah, namun jika sekolah tidak mengajukan perpanjangan piagam maupun tidak mengusulkan, otomais penghargaan adiwiyata sekolah tersebut tidak berlaku lagi untuk tahun berikutnya.

Penerima penghargaan  dari berbagai sekolah bersiap dengan semangat yang sama. Mereka membawa harapan besar, bukan hanya untuk menerima  penghargaan, tetapi juga untuk menunjukkan komitmen dalam melestarikan lingkungan sekolah  Pada momen itu, ruang dan waktu menjadi satu, menyatukan semangat bersama dalam upaya melindungi bumi. Mimbar yang sebelumnya sepi, kini menjadi saksi bisu dari cerita perjuangan sekolah-sekolah yang berkomitmen dalam mewujudkan keberlanjutan lingkungan.

Setiap kata yang diucapkan, setiap senyum yang tersungging, dan setiap langkah yang diambil menceritakan sebuah kisah. Ini bukan hanya tentang penghargaan yang diraih, tetapi tentang perjalanan panjang demi mewujudkan mimpi bersama: menjaga lingkungan i agar tetap indah dan sehat untuk generasi mendatang.

Penghargaan Adiwiyata Tingkat Propinsi 2023 untuk Propinsi Sumatera Barat tidak hanya sekadar SK Gubernur dan piagam dari Gubernur Sumatera Barat , tetapi juga simbol dari upaya keras dan komitmen bersama warga sekolah untuk menjaga kelestarian alam dan kebersihan lingkungan sekolah. Momen itu, saat nama-nama sekolah diumumkan sebagai penerima piagam, menjadi klimaks dari perjalanan panjang yang sarat makna.

Sebuah hari yang tidak hanya dirayakan oleh mereka yang hadir di aula, tetapi juga oleh setiap makhluk hidup yang merasakan manfaat dari usaha-usaha kecil ini. Begitu banyak kisah terkandung di balik setiap nama sekolah yang terukir sebagai pemenang, kisah tentang kepedulian, perjuangan, dan harapan akan masa depan yang lebih baik lagi dan semakin peduli lingkunan. (create by humas smanju)