Visi Satuan Pendidikan

1. Rumusan Visi

Terwujudnya Generasi yang Betakwa, Berdaya Saing Global, Berwawasan Lingkungan, Berbudaya Lokal dan Nasional sesuai Profil Pelajar Pancasila.

2. Indikator Pencapaian Visi

Visi ini dijabarkan dalam 8  indikator pencapaian sebagai berikut :

1. Peningkatan pengamalan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Peningkatan kedisiplinan dalam berbagai hal seperti: waktu, tata tertib, aturan sekolah, tatakrama, dan budi pekerti luhur warga sekolah.
  3. Peningkatan jumlah peserta didik yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri.
  4. Peningkatan kemampuan dalam lomba-lomba bidang akademik,olah raga, seni, dan bahasa tingkat kota, provinsi dan nasional.
  5. Unggul dalam penggunaan IT dan bahasa asing.
  6. Kemampuan penguasaan berbagai keterampilan yang berbasis life skill, dan lingkungan hidup.
  7. Peningkatan tatanan lingkungan sekolah yang rapi, bersih, dan indah melalui program adiwiyata
  8. Terimplementasikannya kearifan lokal berupa falsafah Adat Basandi Syarak Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK)

Misi Satuan Pendidikan

1. Mengimplementasikan nilai-nilai religius dalam semua kegiatan sekolah oleh seluruh warga sekolah.
  2. Meningkatkan kedisiplinan dalam semua kegiatan sekolah.
  3. Meningkatkan kualitas pembelajaran yang berpusat pada peserta didik.
  4. Meningkatkan semangat berprestasi dikalangan warga sekolah.
  5. Meningkatkan literasi digital GTK dan peserta didik melalui pembelajaran berbasis IT.
  6. Meningkatkan kompetensi peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi.
  7. Meningkatkan life skill peserta didik dibidang kewirausahaan.
  8. Memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.
  9. Mengimplementasikan Budaya Alam Minangkabau, Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK).
  10. Meningkatkan kompetensi Global Citizenship warga sekolah melalui program kemitraan berkelanjutan.

Tujuan Satuan Pendidikan

Tujuan Sekolah di SMAN 7 Padang Tahun Pelajaran 2024– 2025 adalah sebagai berikut :

1. Terwujudnya peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia.
  2. Terwujudnya peserta didik yang memiliki karakter religius, nasionalisme, integritas, gotong royong ,disiplin, dan mandiri.
  3. Meningkatkan kecerdasan peserta didik baik dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan,untuk mampu mengikuti pendidikan selanjutnya.
  4. Terwujudnya peserta didik yang berprestasi dalam bidang akademik, olahraga, dan seni pada tingkat nasional.
  5. Terwujudnya peserta didik yang mampumelanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi minimal 75%.
  6. Meningkatkan kompetensi peserta didik untuk mampu mengikuti Asesmen Kompetensi Minimum (AKM)
  7. Membudayakan sikap jujur, ulet, dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi dengan lingkungan dan mengembangkan sikap sportivitas pada peserta didik.
  8. Menjadi sekolah adiwiyata tingkat nasional tahun 2024
  9. Terwujudnya peserta didik yang memiliki keterampilan teknologi informasi dan komunikasi serta mampu mengembangkan diri secara mandiri.
  10. Terwujudnya kepedulian orang tua peserta didik, masyarakat, dan alumni untuk bekerjasama serta berperan aktif demi meningkatkan mutu SMAN 7 Padang.