“Studi Tiru SMA 4 Bukittinggi ke SMA Negeri 7 Padang: Belajar Kinerja OSIS dan MPK, Parade Eskul, “

Pada tanggal 12 Oktober 2024, SMA Negeri 7 Padang menyambut kedatangan rombongan dari SMA Negeri 4 Bukittinggi dalam rangka kegiatan studi tiru, dengan fokus pada pembelajaran mengenai kinerja OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dan MPK (Majelis Perwakilan Kelas) di SMA Negeri 7 Padang. Acara ini berlangsung dengan suasana penuh keakraban dan semangat untuk saling berbagi pengalaman antar kedua sekolah.

Kegiatan dimulai dengan sesi makan bersama di aula SMA Negeri 7 Padang. Dalam suasana santai ini, seluruh peserta dari SMA Negeri 4 Bukittinggi dan SMA Negeri 7 Padang memiliki kesempatan untuk berkenalan lebih dekat, membangun hubungan baik, dan berbagi cerita seputar kegiatan organisasi siswa di masing-masing sekolah.

Setelah makan bersama, acara berlanjut ke sesi tanya jawab yang interaktif. Perwakilan dari OSIS dan MPK SMA Negeri 4 Bukittinggi dan SMA Negeri 7 Padang saling bertukar informasi mengenai mekanisme kerja OSIS dan MPK. Rombongan SMA Negeri 4 Bukittinggi menggali lebih dalam tentang strategi yang diterapkan SMA Negeri 7 Padang dalam menjalankan organisasi siswa, mulai dari program-program unggulan hingga tantangan yang dihadapi dalam mengelola kegiatan siswa. Sesi ini dipenuhi dengan antusiasme dari kedua belah pihak, terutama dalam membahas cara-cara inovatif dalam melibatkan siswa dalam berbagai aktivitas sekolah.

Setelah sesi tanya jawab, kegiatan dilanjutkan dengan parade ekstrakurikuler dari siswa-siswi SMA Negeri 7 Padang. Berbagai ekskul, seperti seni tari, olahraga, dan musik, memamerkan kebolehan mereka dalam rangkaian pertunjukan yang memukau. Parade ini menjadi ajang unjuk kreativitas siswa-siswi SMA Negeri 7 Padang sekaligus memperlihatkan betapa aktifnya kegiatan ekstrakurikuler di sekolah tersebut. Peserta dari SMA Negeri 4 Bukittinggi pun turut terpukau dengan semangat dan keahlian para siswa yang tampil.

Acara diakhiri dengan sesi bernyanyi bersama yang menambah kesan hangat dalam kegiatan tersebut. Lagu-lagu yang dinyanyikan secara bersama-sama oleh seluruh peserta dari kedua sekolah menambah suasana keakraban dan kebersamaan. Kegiatan ini menjadi penutup yang manis dan menyenangkan, menandai akhir dari kegiatan studi tiru yang penuh manfaat dan inspirasi.

Kegiatan studi tiru ini tidak hanya memberikan wawasan baru tentang pengelolaan OSIS dan MPK, tetapi juga mempererat hubungan antara SMA Negeri 7 Padang dan SMA Negeri 4 Bukittinggi. Kedua sekolah berharap dapat terus menjalin kerja sama dalam upaya memajukan pendidikan dan pengembangan siswa di masa yang akan datang.