Kegiatan Wirid Rutin Sabtu di SMA Negeri 7 Padang: Pembinaan Spiritual dan Karakter

Setiap Sabtu, SMA Negeri 7 Padang melaksanakan kegiatan wirid rutin yang diikuti oleh seluruh siswa dan GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya sekolah dalam memperkuat aspek spiritual dan karakter para siswa. Dilaksanakan di tiga lokasi berbeda, yaitu Mushalla Al-Hidayah di lingkungan SMA Negeri 7 Padang, Masjid Muhajirin Bunga Tanjung, dan Masjid Mukhlisin Bunga Tanjung, kegiatan ini berjalan dengan penuh khidmat dan keikhlasan.

Kegiatan wirid ini tidak hanya menjadi momen untuk memperdalam pemahaman agama, tetapi juga menjadi sarana bagi siswa untuk memperkuat hubungan mereka dengan para guru dan tenaga kependidikan. Setiap sesi wirid diisi dengan tausiyah dari ustad atau guru yang ditunjuk, yang menyampaikan berbagai materi keagamaan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Untuk memastikan pemahaman yang mendalam, setiap siswa diwajibkan mencatat inti sari dari materi yang disampaikan. Hal ini bertujuan agar siswa tidak hanya mendengarkan, tetapi juga menginternalisasi pesan-pesan moral dan spiritual yang disampaikan. Catatan ini nantinya akan dievaluasi sebagai bagian dari pembinaan keagamaan di sekolah.

Pelaksanaan wirid di tiga lokasi yang berbeda juga mencerminkan kerjasama dan sinergi antara sekolah dengan masyarakat sekitar, khususnya di lingkungan Bunga Tanjung. Dengan melibatkan masjid-masjid di sekitar, SMA Negeri 7 Padang tidak hanya membangun hubungan baik dengan warga setempat, tetapi juga mengajak siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan keagamaan di lingkungan mereka.

Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk karakter siswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan ketaatan kepada ajaran agama. SMA Negeri 7 Padang terus berkomitmen untuk membina siswa-siswi yang tidak hanya unggul dalam prestasi akademik, tetapi juga dalam nilai-nilai spiritual dan moral.