SMAN 7 Padang Imbaskan Pengetahuan ke SMAN 5 Padang: Fokus pada Modul Ajar, Asesmen, dan P5

Padang, 09 Agustus 2024 – SMAN 7 Padang baru-baru ini menyelenggarakan kegiatan pengimbasan kepada SMAN 5 Padang untuk berbagi pengetahuan mengenai modul ajar, asesmen, dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Acara ini dipandu oleh Ibu Yuni Era HM, S.Pd., M.Si, yang dikenal luas dalam bidang kurikulum dan pendidikan.

Dalam sesi modul ajar, Ibu Yuni membahas pentingnya struktur modul yang jelas serta integrasi teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Ia menekankan bagaimana modul ajar yang baik harus memuat tujuan pembelajaran yang spesifik dan langkah-langkah praktis yang mendukung pencapaian tujuan tersebut.

Selanjutnya, pembahasan berlanjut ke asesmen. Ibu Yuni menjelaskan berbagai metode asesmen, termasuk asesmen formatif dan sumatif, serta pentingnya feedback konstruktif. Ia juga membahas penggunaan portofolio dan proyek sebagai metode evaluasi yang komprehensif.

Di bagian akhir, Ibu Yuni menguraikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), menekankan desain dan implementasi proyek yang mendukung pengembangan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Ia memberikan contoh konkret dari SMAN 7 Padang mengenai penerapan P5 dan dampaknya terhadap siswa.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang produktif, di mana para peserta dari SMAN 5 Padang aktif berdiskusi dan menggali lebih dalam tentang penerapan materi di sekolah mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kualitas pendidikan dan memperluas dampak positif dari program Sekolah Penggerak.