SMA Negeri 7 Padang Meriahkan Hari Batik Nasional dengan Ragam Warna dan Motif

Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, seluruh siswa dan guru SMA Negeri 7 Padang merayakan momen istimewa ini dengan mengenakan batik beragam warna dan motif pada tanggal 2 Oktober 2024. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya sekolah untuk melestarikan warisan budaya Indonesia sekaligus menanamkan rasa bangga pada batik sebagai identitas bangsa.

Setiap siswa tampak penuh semangat hadir ke sekolah dengan balutan busana batik yang unik dan berwarna-warni. Motif-motif batik dari berbagai daerah di Indonesia menghiasi seluruh penjuru sekolah, menciptakan suasana yang semarak dan berkesan. Para siswa tidak hanya mengenakan batik sebagai seragam, tetapi juga menjadikannya sebagai simbol keragaman budaya dan kekayaan tradisi Indonesia.

Kepala SMA Negeri 7 Padang, Ibu Yuni Era HM, S.Pd, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan melestarikan budaya batik. “Batik bukan hanya kain dengan motif indah, tetapi juga merupakan cerminan kekayaan sejarah dan nilai-nilai luhur bangsa. Dengan memakai batik, kita turut menjaga dan meneruskan warisan budaya Indonesia kepada generasi yang akan datang,” ucapnya.

Selain mengenakan batik, acara ini juga diisi dengan sesi foto bersama dan lomba busana batik terbaik antar kelas. Para guru dan siswa berlomba-lomba menampilkan gaya terbaik mereka dalam mengenakan batik, yang semakin memeriahkan suasana perayaan. Puncak acara ditutup dengan pengumuman pemenang lomba busana batik terbaik, yang diikuti dengan pemberian penghargaan kepada siswa-siswi yang tampil paling kreatif dan inspiratif.

Perayaan Hari Batik Nasional ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kecintaan siswa terhadap budaya Indonesia, serta memotivasi mereka untuk terus melestarikan batik dalam kehidupan sehari-hari. SMA Negeri 7 Padang bangga bisa turut serta merayakan dan mempopulerkan batik sebagai warisan budaya yang tak ternilai harganya.

Dengan semangat yang ditunjukkan oleh seluruh warga sekolah, SMA Negeri 7 Padang berkomitmen untuk terus mendukung upaya pelestarian batik dan nilai-nilai budaya bangsa lainnya di masa mendatang.