Simulasi Uji Coba Aplikasi Pengumpulan Data Assesment Nasional Berbasis Komputer: Persiapan Menuju Evaluasi Berkualitas

Pada tanggal 13 Agustus 2024, SMAN 7 Padang mengadakan kegiatan simulasi uji coba aplikasi pengumpulan data untuk Assesment Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dan tenaga pendidik dalam menghadapi evaluasi nasional yang semakin mengandalkan teknologi informasi.

Selama simulasi, peserta diuji dengan aplikasi berbasis komputer yang dirancang khusus untuk pengumpulan data. Para siswa menjalani berbagai skenario yang mencakup pengisian data, tes kemampuan, serta penanganan teknis. Tim IT dan pengawas juga melakukan pemantauan secara langsung untuk memastikan semua sistem berfungsi dengan baik dan mengatasi kendala yang mungkin muncul.

Bapak Jefri Nelwin, selaku koordinator simulasi, memberikan penjelasan rinci mengenai prosedur penggunaan aplikasi dan bagaimana cara melaporkan masalah teknis. Beliau juga menekankan pentingnya latihan ini untuk meningkatkan kenyamanan dan keterampilan siswa serta tenaga pendidik dalam menggunakan aplikasi.

Kegiatan simulasi ini bertujuan untuk memastikan semua pihak terlibat memahami alur kerja aplikasi dan dapat memanfaatkan teknologi dengan maksimal. Melalui simulasi ini, diharapkan proses ANBK akan lebih efisien dan efektif, menghasilkan data yang akurat dan memberikan gambaran yang jelas mengenai capaian pendidikan di tingkat sekolah.

Dengan hasil simulasi ini, diharapkan setiap elemen pendidikan di SMAN 7 Padang semakin siap dan percaya diri dalam menghadapi Assesment Nasional Berbasis Komputer yang akan datang. Semoga semua persiapan ini membawa dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dan secara umum.