Kegiatan Pengimbasan SMAN 7 Padang ke Sekolah Imbas SMAN 4 Sumbar: Fokus pada Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran

Pada tanggal 12 Agustus 2024, SMAN 7 Padang menjadi tuan rumah untuk kegiatan pengimbasan yang melibatkan SMAN 4 Sumbar. Bertempat di Perpustakaan SMAN 7 Padang, kegiatan ini dirancang untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait perencanaan serta pelaksanaan pembelajaran, termasuk materi tentang TP (Tahapan Pembelajaran), KKTP Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran , dan Assesment.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Kepala SMAN 7 Padang, Ibu Yuni Era HM, S.Pd., M.Si, yang menyambut kedatangan rombongan dari SMAN 4 Sumbar. Dalam sambutannya, Ibu Yuni Era menekankan pentingnya kolaborasi antar-sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan berbagi praktik terbaik dalam proses pembelajaran.

Kegiatan pengimbasan ini terdiri dari beberapa sesi penting yang dipandu oleh para ahli dan praktisi pendidikan dari SMAN 7 Padang. Materi pertama yang dibahas adalah **Perencanaan Pembelajaran**, di mana peserta diajak untuk memahami dan mengimplementasikan berbagai tahapan perencanaan yang efektif. Ini termasuk perumusan tujuan pembelajaran, penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), serta integrasi teknologi dalam proses perencanaan.

Sesi berikutnya membahas **KKTP (Kegiatan-Kegiatan Terencana Pembelajaran)**, yang berfokus pada pengembangan kegiatan belajar yang terstruktur dan mendukung pencapaian kompetensi siswa. Peserta diajak untuk mengeksplorasi berbagai metode dan teknik dalam merancang kegiatan pembelajaran yang menarik dan efektif.

Materi terakhir adalah **Assesment**, di mana pembicara menjelaskan berbagai jenis penilaian yang dapat digunakan untuk mengukur capaian siswa secara komprehensif. Diskusi ini mencakup penilaian formatif, sumatif, serta penggunaan data assessment untuk perbaikan pembelajaran.

Selama sesi diskusi dan tanya jawab, peserta dari SMAN 4 Sumbar aktif berinteraksi, berbagi pengalaman, dan mencari solusi atas tantangan yang mereka hadapi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan cendera mata sebagai simbol apresiasi atas kerjasama dan pertukaran pengetahuan yang telah dilakukan.

Kegiatan pengimbasan ini diharapkan dapat memperkuat jaringan kolaborasi antar-sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi. Dengan berbagi praktik terbaik dan pengalaman, diharapkan setiap sekolah dapat menerapkan strategi yang lebih efektif dalam proses pembelajaran mereka.