Apa Kabar SMANJU Sejak Hari Pertama Sekolah Hingga Hari Ini?…

Pada semester ganjil T.P. 2024 -2025  ini keluarga besar SMAN 7 Padang kembali bertambah dengan hadirnya siswa-siswa baru dari berbagai penjuru kota Padang dan bahkan dari luar kota Padang. Semua siswa-siswa baru tersebut diterima lewat 2 tahap diantaranya tahap I (jalur prestasi, Afirmasi dan Perpindahan Orang Tua) dan tahap II (jalur zonasi). Segenap keluarga besar SMAN 7 Padang menyambut kedatangan mereka pada saat Upacara Bendera di hari pertama sekolah, Senin tanggal 15 Juli 2024 yang menandai dimulainya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

Pada hari itu nampak wajah-wajah berseri para siswa yang merasa bersyukur telah diterima di sekolah yang mereka inginkan, sementara di luar sana masih banyak yang belum seberuntung mereka. Tak ketinggalan siswa-siswa kelas XI dan XII juga nampak bersemangat dan khidmat mengikuti jalannya Upacara Bendera pagi itu.

Pada kesempatan itu, Ibu Kepala Sekolah berpesan untuk kembali memotivasi diri untuk belajar lebih giat untuk mencapai prestasi yang lebih gemilang untuk diunggah pada Dapodik dan khusus kelas XII yang nilainya sudah 4 semester terkumpul di Dapodik diminta lebih bekerja keras sehingga nilai semester 5  yang dimasukkan ke Dapodik adalah nilai terbaik untuk penentuan eligibilitas Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Ibu Kepala sekolah juga berpesan agar semua siswa menjaga kebersihan dan kerapian diri, merapikan rambut bagi siswa laki-laki, menjaga kebersihan lingkungan serta selalu disiplin.

Setelah upacara bendera,  PBM kelas XI dan XII dilaksanakan secara efektif. Siang harinya Tim Monitoring Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat mengunjungi sekolah untuk memonitor terlaksananya PBM hari pertama sekolah. Tim Monitoring juga berkesempatan mengunjungi beberapa gugus tempat dilaksanakannya kegiatan MPLS siswa kelas X.

Ada yang berbeda tentang PBM kelas XI dan XII tahun ini dibanding tahun sebelumnya terkait Moving Class. Tahun ini kelas XII juga melaksanakan moving class sehingga jadwal menjadi bertambah menjadi hari Selasa, Rabu dan Kamis untuk moving class dan hari Senin dan Jum’at untuk pembelajaran di kelas reguler. Untuk kelas X minggu pertama diisi dengan mengikuti program MPLS  dibawah bimbingan kakak-kakak kelas mereka yang tergabung dalam OSIS dan MPK SMAN 7 Padang didampingi guru-guru pembimbing dan dibawah pengawasan Wakil Kesiswaan.   Di akhir kegiatan MPLS dilaksanakan kegiatan Penampilan Bakat dan Minat Siswa dan Parade Ekskul. Masing-masing perwakilan tiap gugus menampilkan kebolehan mereka bernyanyi, menari, memainkan musik dan lain-lain. Semua siswa tampak antusias menyaksikan penampilan teman-temannya. Sesekali terdengar suara teriakan dan sorak soray mereka saat menikmati atraksi yang ‘spektakuler’ yang disuguhkan para penampil berbakat.

Selanjutnya di minggu kedua semua siswa mulai dari kelas X, XI dan XII mengikuti pembelajaran di kelas bersama para guru. Kelas XI dan XI seperti biasa mengikuti pembelajaran baik di kelas reguler maupun di moving class. Sementara kelas X mulai beradaptasi dengan teman-teman baru mereka di gugus-gugus yang berbeda dari sebelumnya. Pada hari ketiga (Rabu, 24 Juli 2024) para siswa kelas X mengikuti kegiatan Tes Psikologi dan penempatan siswa.  Berdasarkan hasil tes ini nantinya, penempatan siswa pada kelas permanen akan dilakukan. Selain itu juga diperoleh data tentang karakteristik, kesiapan belajar (readiness) dan tingkat kemampuan, Minat (Interest) siswa dan profil belajar siswa sehingga kebutuhan belajar (Learning needs) mereka dapat diidentifikasi secara umum.

Pada minggu kedua ini, Tim Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat dan Konsultan melakukan rangkaian kegiatan persiapan pembangunan 1 unit Labor Bahasa, 1 Ruang kelas baru, 1 Ruang Inklusi dan 1 unit Toilet serta Rehab Gedung sekolah terhadap 14 ruang kelas lama. Pembangunan dan rehab gedung ini akan dilaksanakan mulai hari Senin tanggal 29 Juli 2024. Dengan kondisi ini, SMAN 7 harus menerapkan pembelajaran shift pagi – siang.  Untuk mempersiapkan pembelajaran 2 shift ini, di akhir minggu kedua tepatnya hari Jum’at, 26 Juli 2024 semua warga sekolah melaksanakan GORO membersihkan ruang kelas yang akan digunakan untuk pembelajaran dan memindahkan mobiler (Meja dan kursi) dari 14 ruang kelas yang akan direnovasi ke beberapa titik di lokasi SMAN 7 Padang.

Demikianlah rangkaian update terkini SMAN 7 Padang  yang dapat dikabarkan. Semoga SMANJU semakin maju dan ‘eye catching’ dengan  wajah barunya kelak.